东北展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 东北 » 会展配套 » 正文

黑龙江会展业完善自我谋求未来

发布日期:2013-12-30 10:51

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


 ■本报记者 静安

  11月2日,黑龙江省会展事务局正式成立。据记者了解,黑龙江省是继广西吉林四川宁夏新疆之后国内第六个成立会展(博览)事务局的省区。黑龙江省会展事务局成立后,与哈洽会办公室一套人马、两块牌子,将在办好哈洽会的基础上,承担省政府交办的会议、展览、论坛等大型会展活动的组织工作,采取自主开发、合作和引进等措施增加该省展会数量,扩大展会规模,活跃黑龙江会展市场。

  从培育品牌展会着手

  曾几何时,政府监管力度不够大、重复办展现象时有发生、场馆运营徘徊于低水平层次、从业人员素质不高、会展主体培育不充分等问题,“拖”住了黑龙江会展业前进的步伐。谈及东北会展业,业内人士鲜有提到黑龙江,黑龙江会展业一度处境十分尴尬。

  经过不断完善,黑龙江会展业发展提速。近年来,随着会展项目品牌培育、成熟速度的加快,黑龙江认清会展业发展形势,选择具有区域影响力的会展项目,着重培育。

  今年1月至9月,作为黑龙江主要“会展阵地”的哈尔滨一共举办了包括近20个自主品牌展会在内的共66个展览活动,展览面积达88.5万平方米,均较去年同期增长20%以上。

  接下来,哈尔滨会展业的收获依然是沉甸甸的。10月14日闭幕的2012哈尔滨世界农业博览会(以下简称农博会),是目前全国规模最大的室内农业博览会,共有1000余家国内外企业参展,总展览面积4.5万平方米。为了调整发展策略,今年农博会重新定位。去年,农博会全称叫“哈尔滨农业博览交易会”,是以展览加销售为主的展会;今年,农博会突出“国际”和“博览”的功能,更名为“哈尔滨世界农业博览会”,被提升为以洽谈、订货、交流、合作为主旨的国际性展会。

  另外,作为全国三大种业博览会之一,2012哈尔滨种业博览会将于11月7日至9日在哈尔滨国际会展体育中心举行,相信到时也会有不俗的表现。

  在大力发展展会的同时,黑龙江还积极发展会议、节庆等活动。如哈尔滨整合旅游资源,推出了“冰城夏都”的城市品牌,使冰雪节、哈夏音乐会、啤酒节等逐渐得到国内外的认可。其中,冰雪节已跻身世界四大冰雪节之一。

  总而言之,经过多年的培育,黑龙江会展业的专业化、品牌化和国际化水平不断提高,涌现出了一批具有国际、国内知名度和影响力的品牌展会。

  不断完善会展发展条件

  “历年积累的一些品牌展会、丰富的旅游资源等,为黑龙江会展业发展夯实了基础。”业内专家认为,发展会展业需要强大的产业支撑和城市知名度、开放程度的支撑。比如去年和今年,哈尔滨市大力开发和宣传湿地旅游项目,城市环境总体水平得到了较大提高,城市知名度与开放度进一步提升,促进了哈尔滨市会展业的跨越式发展。

  为了解决行业快速发展可能带来的人才储备不足等问题,哈尔滨市今年分别在哈尔滨商业大学、黑龙江生态职业工程学院建立了会展业人才培训基地。目前,基地已围绕会展业相关的业务知识、招商策划、人才培训等举办了数场活动,针对不同层次的会展企业人员进行系统培训。

     随着哈尔滨市各项会展活动的频繁举办,现有的哈尔滨国际会展体育中心的接待能力不足问题凸显。不过,中国哈尔滨国际农业博览中心已于去年年底动工。建成后,哈尔滨的展会场馆面积将达到16万平方米,举办大中型展会的能力将显著增强。哈尔滨世界农业博览会也将在该博览中心举办。

   “节奏极快,效率极高,是哈尔滨市此前展会从未有过的表现。”2012哈尔滨世界农业博览会哈尔滨方面代表评价说。与德国科隆展览(中国)有限公司合作,是哈尔滨市会展业对外开放与合作中最重要的举措。科隆展览公司看中的是哈尔滨作为东北重镇的地域、资源优势,哈尔滨市则更看重像科隆展览公司这样具有全球背景的企业所带来的管理、运营与统筹、对展会文化内涵的把握、对成本的严格控制等专业能力。这种既能宏观统筹又具备细节掌控的能力,是目前正在高速发展的哈尔滨市会展行业亟待提升的。

专家分析,随着哈尔滨市与国内各大城市的高铁联网,与各地联络也将更加紧密,展会成为加强区域经济合作的重要平台,会展经济将逐步成为提升哈尔滨市GDP的重要一环。

专家还分析,会展业在各级政府的扶持下,依照“依托当地资源优势——组织特色会展——扩大城市知名度——带动旅游业高速发展——拉动相关产业——优化资源配置——提高城市综合经济实力”的链条发展,对城市经济发展的拉动作用也是相当可观的。

     中国贸易报
 
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员